Profil Masyarakat Desa

Winarno | 30 Juli 2013 01:13:36 | 22.975 Kali

PROFIL MASYARAKAT DESA

Desa Bangunrejo merupakan salah satu desa di Kecamatan Pamotan Kabupaten Rembang Propinsi Jawa Tengah. Terletak di sebelah Timur Pusat kota Rembang dengan jumlah penduduk sebanyak ; 4432 jiwa, 2267 laki-laki, 2165 perempuan, dengan luas wilayah 449,555 Ha. Dengan batas-batas sebagai berikut, sebelah Timur = Desa Pacing Kec. Sedan, sebelah Selatan = Desa Bamban Kec.Pamotan, sebelah Barat = Desa Pamotan Kec. Pamotan dan sebelah Utara = Desa Ngulahan Kec. Sedan.

Memiliki lahan pertanian yang cukup luas menjadikan masyarakat mayoritas bermata pencaharian sebagai petani atau pekebun. Kelompok tani atau yang lebih sering disebut GAPOKTAN juga sangat aktif, memiliki program kerja yang apik serta mendorong para petani untuk lebih semangat dalam bekeja. Tidak mau kalah dengan para petani, warga desa yang berprofesi sebagai sopir juga membuat perkumpulan yang lebih akrab disebut "PAGUYUBAN SOPIR BEDOG". Kekompakan mereka sangat terlihat, bahkan salah satu program yang mereka canangkan adalah saling bergantian membantu atau iuran dana apabila ada salah satu anggota yang masa aktif Surat Izin Mengemudi (SIM) nya habis.

Pemuda-pemuda Desa juga senang membuat kegiatan maupun event acara untuk meramaikan Desa, terlebih jika ada peringatan hari-hari tertentu, seperti Karnaval Hari Kemerdekaan, Sedekah Bumi, dan lain-lain.l

Adapun berikut ini kami tampilkan data pendidikan warga Desa Bangunrejo mulai usia 16-30 tahun adalah sebagai berikut:

No.

583

576

1151

Terlepas dari dua kelompok atas dasar profesi tersebut, masih banyak lagi kelompok di Desa Bangunrejo yang bergerak dibidang Agama, Sosial, Politik dan lain-lain. Seluruhnya hidup berdampingan dengan tenang dan damai, guyub rukun, aktif mendampingi kebijakan-kebijakan yang dibuat Pemdes demi kemajuan Desa.